Museu da Diversidade Sexual recebe exposição ‘Tempero da Carne’

A exposição faz parte da 3ª Mostra Diversa, que acontece a cada dois anos e tem como objetivo abrir espaço para novos artistas e suas propostas

No dia 25 de outubro de 2019, a partir das 17h, acontece a abertura da exposição Tempero da Carne, do artista visual Julio Leão, no espaço expositivo do Museu da Diversidade Sexual, na Estação República do Metrô (São Paulo). Com entrada gratuita, Tempero da Carne fica em cartaz até 11 de janeiro de 2020, com horário de visitação de terça-feira à domingo, de 10h às 18h.

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Foto: Julio Leão

A exposição faz parte da 3ª Mostra Diversa, que acontece a cada dois anos e tem como objetivo abrir espaço para novos artistas e suas propostas, novas experiências relacionadas à diversidade sexual, traçando um panorama atual da produção artística sobre a temática. Depois o projeto passa a integrar o programa de itinerância que circula pelo interior e litoral do Estado de São Paulo até 2030.

Foto: Julio Leão
Foto: Julio Leão

Tempero da Carne convida o público para uma viagem multisensorial através da variedade de corpos artistas e corpos (ainda) com tabus, e suas histórias, que passaram por momentos de troca e sensações, junto ao artista visual Julio Leão.

Com pessoas temperadas da cabeça aos pés com açafrão, colorau, curry, cravo, canela, louro, coentro, cominho, pimenta, páprica e noz moscada, e evidenciando os mais variados tons, aromas e sabores, o projeto artista faz uso da metáfora de que nosso corpo é a carne e os temperos são as camadas de sabor e realce.

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Foto: Julio Leão

Ao se inspirar na montagem coreográfica Canela Fina, de Caetano Soto, apresentada no Teatro Municipal de São Paulo, em 2008, pelo Balé da Cidade de São Paulo, e no entendimento sobre a forma de se inter-relacionar com o próprio corpo na dança e com as outras pessoas – um corpo político – o artista sentiu a necessidade de expressar poeticamente uma indagação sobre a pressão social de adequar-se aos moldes morais e conservadores, partindo da pesquisa dos movimentos e das sensações, com a fotografia e a memória corporal como matéria-prima.

Uma reflexão sobre o fato de estarmos expostos ao consumo para suprir uma fragilidade alheia, inibindo a expressão sincera de cada indivíduo. A obrigação de ser e viver em oposição ao que verdadeiramente somos, diante das diversas questões da auto imagem e da aceitação do próprio corpo. Através do confronto pessoal entre como a pessoa se identifica e o que ela expressa, é que a proposta do projeto se estabelece.

“Dia-a-dia temperamos nossa rotina, ideias e personalidade, camuflando o real sabor da nossa carne crua, em uma tentativa de tornar nossa existência palatável ao outro e nos afastando cada vez mais de quem somos. Muitos dos caminhos escolhidos, podem subtrair nossos impulsos, oferecendo a ilusão de que assim iremos proteger nossa intimidade e identidade. Tempero da Carne é o que inventamos de nós mesmos para oferecermos aos outros” – explica Julio Leão.

Com o desejo de materializar tal invisibilidade, os corpos nus – sem pudores e interferências – o Julio convidou até o momento 57 pessoas de diferentes realidades e características para participarem do ensaio fotográfico. Destes ensaios, escolheu alguns para integrar sua exposição na Mostra Diversa: Ikaro Kadoshi (drag queen que brilha semanalmente no reality “Drag me as a Queen”, no canal E!), Guilherme Loverbeck, Jheniffer Oliveira, Tiago Cintra, Naira Gascon, Rodrigo Mancusi e Bruna Pinheiro.

Julio Leão tem em seu histórico como artista experiências marcantes com a dança, o teatro e a fotografia. Desde 2012, utiliza a fotografia como forma de expressão e conexão entre linguagens artísticas, rendendo trabalhos que também propõem importantes reflexões sobre o modus operandi da vida contemporânea.

Possui trabalhos com nomes como Bando Goliardxs, Trupe DuNavô, Núcleo Pavanelli de Teatro de Rua e Circo, Grupo Lezziz e o Teatro Coreográfico de Dinah Perry. Acompanhou parte dos grandes musicais em cartaz em São Paulo como Les Miserables, Cantando na Chuva, Vamp, e teve a oportunidade de fotografar grandes nomes da cena musical brasileira como Liniker, Luedji Luna, As Bahias e a Cozinha Mineira, Xenia França, Ney Matogrosso, Gal Costa, Luciana Oliveira, Margareth Menezes, Sandra de Sá, Filipe Catto e outros.

Idealizou também alguns trabalhos autorais, entre eles, Secura (2016) e Tempero da Carne, que fez parte do Festival Satyrianas 2017 e 2018, e que agora integra a 3ª Mostra Diversa. Ainda em 2018, teve sua primeira exposição numa mostra coletiva na Casa da Luz, em São Paulo. Atualmente, sob novas influências artísticas e com um olhar mais profundo sobre o trabalho com o corpo e os temperos, vem realizando uma pesquisa de vídeo, performance e instalação, ampliando suas possibilidades de criação e expressão.

“Em diferentes situações idealizamos e construímos camadas invisíveis que ora camuflam – ora realçam – nossas ações, pensamentos e desejos. A expectativa do projeto é a de que a alusão dos temperos e a nudez transpasse a trivialidade” – finaliza Julio.

Exposição: Tempero da Carne do artista visual Julio Leão 
Abertura: 25 de outubro de 2019
Em cartaz até 11 de janeiro de 2020, de terça a domingo das 10h às 18h.
Endereço: Estação República do Metrô – Piso Mezanino, loja 518 – Entrada Sugerida Rua do Arouche, 24, República – São Paulo
Entrada gratuita – Classificação 14 anos
www.instagram.com/julioleaofotografia/
Evento no Facebook: https://www.facebook.com/events/2446589298957758